您当前的位置: 首页 > 校学术组织 > 学术委员会 > 正文
校学术组织
  • 学术委员会
校学术委员会2021年工作总结
发布时间:2022年02月18日 文章作者: 浏览:

2021年,安徽工业大学第二届学术委员会认真贯彻执行教育部《高等学校学术委员会规程》精神,依据《安徽工业大学学术委员会章程》,统筹、行使对学校学术事务的决策、审议、评定和咨询权,促进安徽工业大学大学学术发展。现将2021年度校学术委员会工作总结如下:

一、履行学术委员会工作
  作为校内最高学术机构,学术委员会认真履行其在学校学术事务中的职责,在学科、专业建设,教师队伍建设,人才选拔及培养,科学研究等学术事务中充分行使了决策、审议、评定和咨询等职权,全年召开4次学术委员会会议,发挥了学术委员会学术作用;指导校学术委员会各专门委员会开展相应工作,有效促进学校学术发展。

二、学校发展规划建设

校学术委员会委员围绕学校“十四五”规划提出的定位、发展目标、科研布局等展开了讨论,通过优化规划设计进一步提升“十四五”规划的科学性、前瞻性和导向性,为高质量编制学校“十四五”发展规划建言献策,更好地引领学校未来五年的发展。

三、人才与教师队伍建设

积极有效地开展工作,对学校重大学术事务进行针对性、建设性的研讨。

(一)审议校级人才项目选拔中省级人才项目的界定和使用事项;

(二)审议职称评审中教学效果的认定事项;

(三)研讨校职称评审办法课题分类表修订事项;

(四)讨论职称评审中我校教师参与校外课题项目的成果认定事项;

(五)讨论职称评审和校内人才选拔等工作中外文期刊作者的成果认定事项;

(六)审议职称评聘等有关事项中国家艺术基金认定事项;

(七)审议柯清平副教授续聘考核、邓海亮资格教授考核等事项;

(八)根据审计整改要求,研究制定了2021年学校科研工作绩效分档发放办法。

四、推进院(部)教授委员会运行

校学术委员于2021年上半年开展了安徽工业大学学院教授委员会工作状态情况调研,梳理院(部)教授委员会在换届、组成及运行等方面存在的问题,形成院(部)教授委员会运行情况调研及整改报告。要求存在问题的学院依规进行整改,并跟进、督办,加强对院(部)教授委员会的指导和监督,推进、指导院(部)教授委员会的工作,充分发挥校学术委员会的学术治理作用。

五、学术道德建设有序推进
  积极开展学术道德建设,加强学术诚信规范工作。2021年,校学术委员会受理相关部门转来的有关学术道德问题的协助调查核实函共计3件。对有关学术道德问题,按照章程组织开展调查、认定审核、处理。经查实,未见学术不端行为。

安徽工业大学学术委员会

2022.1.20