首页 | 组织机构 | 科研管理 | 科研基地 | 科研项目 | 知识产权 | 科研成果 | 科技政策 | 科技简报 | 文档下载 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>科研基地>>正文
皖江城市带区域发展研究中心
2010-09-07 15:50     (点击: )

20101月,国务院批准正式批准皖江城市带承接产业转移示范区,这是安徽省迄今为止第一个进入国家战略层面的区域性发展规划,是安徽实现跨越式发展,加快融入长三角的难得机遇,也是实现安徽在中部地区率先崛起的关键一步,必将掀起皖江新一轮大开发大开放高潮。为保证规划顺利实施,拟成立产学研为一体皖江城市带承接产业转移与区域发展研究中心(以下简称研究中心),重点从事承接产业转移的理论研究和政策研究,为皖江城市带承接产业转移示范区建设,献计献策。

一、组织形式

  安徽工业大学成立发起成立研究中心,并逐步吸收安徽省有关部门、高校、研究院所和企业参加。参加单位推荐相关教授、学者为中心的专兼职研究员。依托安徽工业大学经济管理和工科的学科优势和政府部门实际研究和政策优势,以项目为纽带,成立相应的课题组,针对皖江城市带承接产业转移的实际问题,展开全方位研究,为政府提供决策参考。

  研究中心聘请省内外专家学者,成立研究中心学术委员会,指导研究中心的研究工作。

二、研究中心职能

  1、追踪国际产业转移的新理论、新观点和新趋势,以及我国中央政府相关政策措施,及时提供研究报告。

  2、跟踪研究国内沿海地区产业转移的特点和趋势,研究沿海地区产业转移的政策动向,以及中西部地区承接产业转移的政策措施,结合我省实际,进行对策研究。

  3、及时了解我省承接产业转移示范区建设的进展情况,针对承接产业转移示范区建设中出现的新问题和区域协调发展问题,进行专题研究。

  4、深入转移企业和承接地政府、开发区调研,了解转移企业发展状况和存在的问题,以及地方政府和开发区存在的问题和困难,以调研报告形式,向省有关部分反映。

  5、对一些重大理论和实际问题,采用招标方式,组织国内外高校、研究部门的专家学者,联合攻关。

  6、根据需要,组织专家学者,举办相关培训班,对开发区和企业相关人员,进行专项培训。

  7、举办相关学术会议,邀请国内外专家讲学,加强与国内外交流,提升研究中的影响力和学术研究研究能力。与政府部门合作,每年就某一专题召开一次专题研讨会。

  8、安排相关专业研究生进入研究中心,围绕中心研究课题,由专职导师和兼职导师共同确定学位论文选题,提高人才培养质量。

  9,完成政府交给的相关课题研究。

三、研究中心目标

  经过2-3年的努力,力争将研究中建成安徽省承接产业转移的情报信息中心,承担政府、企业和实际工作部门的产业转移课题研究、咨询服务中心,提高解决产业转移相关重大理论和实践问题的综合研究能力和参与重大决策的能力,形成信息跟踪、课题研究、决策咨询、人才培养和体制创新的研究中。

四、学术委员职能

  学术委员会是研究中心最高学术领导机构,负责指导研究中心的发展计划制定、重大课题研究、科研项目评审、成果推荐等;把握研究中心的发展方向研究中心的体制创新;负责研究中学术道德和学术风气建设的有关工作。

    详细信息请登陆皖江城市带承接产业转移与区域发展研究中心网站(http://wjyjzx.ahut.edu.cn/)。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏 | 安工大首页

版权所有:安徽工业大学科研处 2005-2006 ver2.0
Email:kyccb@ahut.edu.cn 建议使用IE5.0以上 分辨率在1024*768下浏览