首页 | 组织机构 | 科研管理 | 科研基地 | 科研项目 | 知识产权 | 科研成果 | 科技政策 | 科技简报 | 文档下载 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>科研基地>>正文
安徽省大学生思想政治教育与管理研究中心
2010-09-07 15:44     (点击: )

安徽省大学生思想政治教育与管理研究中心成立于20073月。其基本研究职能由安徽工业大学思想政治工作研究会、思想政治理论课教学部门、高教研究所的部分业务内容整合而成。研究中心的成立,标志着安徽工业大学马克思主义、管理学、教育学三大学科多年来的学科建设与科研学术水平进入新一轮的发展阶段。

研究中心成立伊始,我们将研究中心定位为:以高层次和高水平、兼容基础研究与应用研究为一体的学术成果,努力使本中心科学研究的整体水平在省内保持领先地位,争取将中心建设成为我省大学生思想政治教育与管理研究方面的人才基地、学术基地、研究咨询服务基地。基于这一指导思想,研究中心所设立的三个研究方向都在各自的研究领域取得了可喜的研究成果,多年来,我校大学生思想政治教育工作对于教育、引导大学生成长、成人、成才发挥了重要作用,经过长期的历史积淀,我们已经在思想政治教育与管理理论应用、思想政治教育与管理方法创新、思想政治教育管理体制与运行机制创新等方面具备了较为坚实的研究基础,已经成长起来一支具有较高水平的研究队伍。本研究领域的学术带头人和学术骨干有16人,其中正高职称6人,博士2人,在读博士4人,校内兼职研究人员中学术骨干9人,校外兼职研究人员6人,均为教授。近年来共承担各级各类课题30余项,获得校级省级研究成果20余项。

按照学校建设高水平教学研究型大学的目标要求,坚持理论联系实际,用马克思主义中国化的最新理论成果指导中心的研究与实践,在马克思主义理论一级学科范围内,加强学科建设,把教学、科研、应用结合起来,理论研究与加强和改进大学生思想政治教育和管理工作结合起来,以课题研究促进学科队伍、学科平台建设,促进学科水平提高,努力造就一支水平较高的研究队伍和大学生思想政治工作队伍,出一批水平较高的学术研究成果和实践成果,促进大学生健康成长、全面发展。

“十一五”期间,安徽工业大学发展的总体目标是:注重质量、强化特色、提高水平、科学发展,建设高水平教学研究型大学。根据这个总体目标,中心“十一五”发展规划:在省主管部门、学校和相关学院和部门的领导支持下,不断完善中心建设和发展规划,认真贯彻中心各项规章制度,加强日常管理和协调,加强与国内外兄弟院校和国家教育部人文社科相关重点研究基地的联系、交流与合作。具体来说:一是调整优化人文社会科学的学科专业体系,加强学科建设特别是重点学科建设,使重点学科的研究方向进一步明确,并形成自己的特色。使现有的省级重点学科(管理学科)的学术水平达到国内先进水平。根据社会需要,再努力建设1-2个省级重点学科。在现有省级人文社会科学重点研究基地“企业制度与公司运营研究中心”的基础上,争取将“大学生思想政治教育与管理研究中心”再建设省级人文社会科学重点研究基地。二是积极开展人文社会科学研究,在基础研究、应用研究、产学研合作研究及咨询服务等方面承担一批重大研究项目,产出一批高水平的科研成果,提升知识创新的水平与能力,更好地为人才培养服务,为我省经济与社会发展服务。三是通过中心建设促进学校高层次人才的培养质量和数量的提高,“十一五”期间人文社会科学类的硕士点从现有的2个增加到8个。在校研究生达到200人左右,所培养的各层次人才普遍受到社会欢迎。四是加强人文社会科学的教师队伍建设,通过基础建设及学科建设造就一支在数量上、政治素质上和学术水平上与学校发展相适应的教师队伍。在教学科研的实际工作中锻炼出一批学科带头人、学科带头人培养对象和中青年骨干教师。五是人文社会科学基地要积极开展学术活动,组织全省、全国性的学术科研交流,起到对外学术交流的“窗口”作用,以扩大学校的知名度及影响度。六是深化科研管理体制的改革与创新,按照“开放、流动、联合、竞争”的要求,制定有利于提升科研水平,多出成果,稳定与吸收人才的基地管理办法。要调整科研政策,加强奖励力度,分配与业绩挂钩,以充分调动教师参加科研工作的积极性。

详细信息请登陆安徽省大学生思想政治教育与管理研究中心网站(http://szjd.ahut.edu.cn/)。

 

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏 | 安工大首页

版权所有:安徽工业大学科研处 2005-2006 ver2.0
Email:kyccb@ahut.edu.cn 建议使用IE5.0以上 分辨率在1024*768下浏览