首页 | 组织机构 | 科研管理 | 科研基地 | 科研项目 | 知识产权 | 科研成果 | 科技政策 | 科技简报 | 文档下载 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>科技政策>>正文
关于修订《安徽工业大学重点实验室建设与管理办法》、《安徽工业大学工程研究中心建设与管理办法》的通知
2017-03-27 15:09     (点击: )

安徽工业大学文件

安工大〔2016171

关于修订《安徽工业大学重点实验室建设

与管理办法》、《安徽工业大学工程研究中心

建设与管理办法》的通知

各院(部),行政各部门、各直属单位:

根据学校发展需要,结合实际情况,特对原《安徽工业大学重点实验室建设与管理办法(暂行)》、《安徽工业大学工程研究中心建设与管理办法(暂行)》(安工大〔200949号)进行修订。经校长办公会议研究同意,现将修订后的《安徽工业大学重点实验室建设与管理办法》、《安徽工业大学工程研究中心建设与管理办法》予以印发,请遵照执行。

特此通知

安徽工业大学

2016 1230

安徽工业大学重点实验室建设与管理办法

第一章  总则

第一条  为加强我校各类省部级以上重点实验室(含教育部、省科技厅、省教育厅重点实验室、人文社科重点研究基地等,以下统一简称重点实验室)的建设与管理,根据《教育部重点实验室建设与运行管理办法》(教技〔20153号)、《安徽省重点实验室管理办法》(科技〔2011100号)等文件的精神,结合我校实际,制定本管理办法。

第二条  本办法适用于经上级(含教育部、省科技厅、省教育厅)批准依托学校组建的,或经学校批准独立运行的重点实验室和科研机构。

第三条  重点实验室是我校科技创新体系的重要组成部分,是开展应用基础研究与关键共性技术研究、聚集和培养优秀科技人才、开展国内外科技合作与学术交流的重要基地。其主要任务是针对国家和地方经济、社会发展的重要科技领域和方向,以及优势学科发展,开展创新性研究。

第四条  重点实验室实行分类管理制度,坚持稳定支持、择优资助和定期评估。

第五条  各级各类科技计划、基金、专项等应按照项目、基地、人才相结合的原则,优先推荐有条件的重点实验室承担;根据具体申报指南,也可为重点实验室单列指标。学校在学科建设、平台建设等资源配置方面优先向重点实验室倾斜。

第二章  职责

第六条  科研处是重点实验室的管理部门,主要职责是:

(一)制定相关政策及规章制度,指导重点实验室的建设和运行。

(二)协助组建学术委员会,聘任学术委员会主任、实验室主任和实验室副主任。学术委员会主任和实验室主任聘任和报备要求按上级主管部门有关规定执行。

(三) 监督和协助开展年度考核和评估。

第七条  重点实验室原则上应挂靠在学院(部),实行相对独立。学院(部)是重点实验室建设和运行的具体管理和责任单位,其主要职责是:

(一)贯彻落实本办法的各项规定,组织实施实验室建设计划。

(二)优先支持实验室发展,提供日常运行的条件保障。

(三)协助聘任学术委员会成员。

(四) 协助开展年度考核和评估。

(五)根据学术委员会建议,督促提出实验室研究方向、任务、目标、实验室主任的调整等重大意见,解决或协助解决建设与运行中的有关问题。

(六)配合管理重点实验室建设的立项、验收等工作。

第八条  教育部重点实验室按照《教育部重点实验室建设与运行管理办法》执行。

第三章  建设与运行

第九条  学校成立由分管科研工作的副校长牵头,科研处、人事处、研究生院、财务处、资产处、学院(部)等部门和单位参加的重点实验室建设和运行管理委员会,负责落实条件保障、日常监督管理和年度考核工作,协调解决重点实验室发展中的重大问题。

第十条  重点实验室建设和运行经费来源于各级各类财政支持以及学校专项经费。

第十一条  学校设立专项经费,支持重点实验室的自主创新研究、开放运行及科研仪器设备更新。专项经费使用遵循绩效性支持与稳定性支持相结合的原则。专项经费单独核算,专款专用。

重点实验室运行经费学校实行分类支持,其中教育部重点实验室每年不低于100万元,省科技厅重点实验室每年不低于30万元,省教育厅重点实验室每年不低于10万元,人文社科重点研究基地减半。对于“一套人马、N块牌子”的重点实验室,学校经费支持额度就高不就低,不重复计算。

教育部重点实验室校拨运行经费的开支范围:

1.实验室的日常行政与管理费用;

2.学术委员会会议费及专家咨询费;

3.重点实验室主任基金,比例为15%用于支持青年学术骨干开拓性工作;

4.开放课题基金比例不少于30%

5.实验室学术交流的费用;

6.实验室网站页的维护等日常运行开支;

7.实验室开放运行的消耗性试剂和器材的补充费用;

8.必要的小型设备费,比例不超过30%

其他类型重点实验室校拨基本运行经费的开支范围:

1.实验室的日常行政与管理费用;

2.学术委员会会议费及专家咨询费;

3.实验室学术交流的费用;

4.实验室网站页的维护等日常运行开支;

5.实验室开放运行的消耗性试剂和器材的补充费用。

各重点实验室必须制定重点实验室运行经费的使用和管理办法,明确经费使用范围、审批程序等,并要求与取得的成果挂钩,将取得的成果作为经费使用的重要依据,报科研处备案。没有制定重点实验室运行经费的使用和管理办法不得使用运行经费。

各重点实验室必须根据重点实验室运行经费开支范围的要求,在学校制定下年度财政预算之前(以财务处通知为准)向科研处填报重点实验室运行经费使用预算,没有填报运行经费使用预算的不下拨基本运行经费。

第十二条  重点实验室实行学校领导下的主任负责制。实验室主任负责实验室的全面工作,并根据要求可以设置专职副主任和专职秘书。兼职担任实验室主任且非现任处级及以上领导 干部的 教授,按照处级管理岗发放管理服务工作奖励;对教育部重点实验室的专职副主任和专职秘书分别按照处级和科级发放绩效工资。科研处牵头每年对专职副主任和专职秘书进行考核,考核不合格的停止发放下一年度的绩效工资。

第十三条  学术委员会是重点实验室的学术指导机构,职责是审议重点实验室的发展目标、研究方向、重大学术活动、开放课题、年度工作计划和总结。

学术委员会成员组成、学术委员会会议召开要求按上级主管部门有关规定执行。

第十四条  重点实验室由流动人员和固定人员组成。流动人员包括访问学者、博士后研究人员。固定人员包括研究人员、技术人员和管理人员,可由学院(部)和相关学科教师兼任;重点实验室与学院(部)及相关学科教师签订工作协议,明确责、权、利。

第十五条  重点实验室按研究方向和研究内容设置研究单元,保持人员结构和规模合理,并适当流动。

重点实验室应当注重学术梯队和优秀中青年队伍建设,稳定高水平技术队伍,加强研究生培养。

第十六条  重点实验室应围绕主要任务和研究方向设立自主研究课题,组织团队开展持续深入的系统性研究;少部分课题可由固定人员或团队自由申请,开展探索性的自主选题研究。要注重支持青年科技人员,鼓励实验技术方法的创新研究,并可支持新引进固定人员的科研启动。

第十七条  自主研究课题期限一般为1-3年。重点实验室对自主研究课题的执行情况要进行定期检查,并及时验收。课题的检查和验收坚持“鼓励创新、稳定支持、定性评价、宽容失败”的原则。

第十八条  重点实验室应加大开放力度,建设成为本领域公共研究平台;并积极开展科技合作和交流,参与重大科技合作计划。

重点实验室应建立访问学者制度,并通过开放课题等方式,吸引国内外高水平研究人员来实验室开展合作研究。

第十九条  重点实验室应保障科研仪器的高效运转和开放共享,并按照有关规定和要求实施数据共享。

第二十条  重点实验室应当结合自身特点,推动科技成果的转化,加强与产业界的联系与合作。

第二十一条  重点实验室应当重视科学道德和学风建设,营造宽松民主、潜心研究的科研环境,开展经常性、多种形式的学术交流活动。

第二十二条  重点实验室应当重视和加强运行管理,建立健全内部规章制度。要加强室务公开,重大事项决策要公开透明。严格遵守国家有关保密规定。

第二十三条  重点实验室应当加强知识产权保护。在重点实验室完成的专著、论文、软件、数据库等研究成果均应标注重点实验室名称,专利申请、技术成果转让、申报奖励等按国家有关规定办理。

第二十四条  凡重点实验室专职、兼职研究人员以实验室名义承担的、符合重点实验室研究方向的各类科研项目,可纳入重点实验室管理范畴。重点实验室申报的纵向项目以及横向项目合同签定按学校有关规定经实验室主任组织审查并签字同意后到校科研处办理。学校应对重点实验室的项目给予充分的支持。实验室应严格履行合同条款,合理使用项目经费,确保项目的完成质量。重点实验室承担各类项目管理按学校的有关政策执行。

第二十五条  重点实验室可设立主任基金,主任基金来源是上级主管部门每年拨付给实验室的经费以及学校按相关政策拨付给实验室的经费等。重点实验室主任基金主要用于支持具有创新思想的课题、新研究方向启动及实验室建设与发展的管理费用等,由实验室主任管理。

第四章  考核与评估

第二十六条  按照分类管理的要求,科研处每年对重点实验室年度工作进展,进行一次年度绩效考评。

第二十七条  重点实验室应当在规定时间内向科研处报告年度工作计划、总结和有关经费使用统计报表。科研处组织专家对实验室进行年度绩效考核,考核分为优秀、良好、合格和不合格四个等级,绩效考核结果作为下一年度校拨经费稳定性支持与竞争性支持的重要依据。对于绩效考核不合格的实验室,暂停下一年度校拨经费。

第二十八条  考核合格的重点实验室给予工作量补贴

1.每年补贴的基本额度为22000元,具体按照学校绩效工资有关规定调整。

2.对于“一套人马、N块牌子”的重点实验室,每年补贴额度=综合系数K×基本额度,其中:K=1N=1),K=1.3N=2),K=1.5N3)。

3.独立运行的重点实验室按照上述补贴额度足额发放,挂靠学院非独立运行的重点实验室按照上述补贴额度减半发放。

第二十九条  本办法自印发之日起施行,原《安徽工业大学重点实验室建设与管理办法(暂行)》(安工大〔200949号)同时废止。本办法未尽事宜由校科研处负责解释。


安徽工业大学工程研究中心建设与管理办法

第一章  总则

第一条  为加强我校工程研究中心(包括教育部工程研究中心,省科技厅工程(技术)研究中心、省教育厅工程技术研究中心等,以下统一简称工程研究中心)的建设与管理,根据《教育部工程研究中心建设与管理暂行办法》(教技〔20042号)和《安徽省高校省级工程技术研究中心建设与管理办法》(教科技〔20062号)等文件精神,结合我校实际,制定本管理办法。

第二条  本办法适用于经上级(含教育部、省科技厅、省教育厅)批准依托学校组建的,或经学校批准独立运行的工程研究中心(或工程技术研究中心)。

第三条  工程研究中心应以国家中长期科技发展规划和地方科技发展规划为指导,面向高新技术发展方向和国家、地区经济建设的发展,结合学校学科发展规划,将具有重要市场价值的科技成果进行工程化研究和系统集成,转化为适合规模生产所需要的工程化共性、关键技术和具有市场竞争力的技术产品。

第四条  工程研究中心实行分类管理制度,坚持稳定支持、择优资助和定期评估。

第五条  各级各类科技计划、基金、专项等应按照项目、基地、人才相结合的原则,优先推荐有条件的工程研究中心承担;根据具体申报指南,也可为工程研究中心单列指标。学校在学科建设、平台建设等资源配置方面优先向工程研究中心倾斜。


第二章  职责

第六条  科研处是工程研究中心的管理部门,主要职责是:

(一)制定相关政策及规章制度,指导工程研究中心的建设和运行。

(二)协助组建技术委员会,聘任技术委员会主任、研究中心主任和研究中心副主任。技术委员会主任和研究中心主任聘任与报备要求按上级主管部门有关规定执行。

(三)监督和协助开展年度考核和评估。

第七条  工程研究中心原则上应挂靠在相关学院(部),实行相对独立。学院(部)是工程研究中心建设和运行的具体管理和责任单位,其主要职责是:

(一)贯彻落实本办法的各项规定,组织实施研究中心建设计划。

(二)优先支持研究中心发展,提供日常运行的条件保障。

(三)协助聘任技术委员会成员。

(四) 协助开展年度考核和评估。

(五)根据技术委员会建议,督促提出研究中心研究方向、任务、目标、研究中心主任的调整等重大意见,解决或协助解决建设与运行中的有关问题。

(六)配合工程研究中心建设的立项、验收等工作。

第三章 建设与运行

第八条  学校成立由分管科研工作的副校长牵头,科研处、人事处、研究生院、财务处、资产处、学院(部)等部门和单位参加的工程研究中心建设和运行管理委员会,负责落实条件保障、日常监督管理和年度考核工作,协调解决工程研究中心发展中的重大问题。

第九条  工程研究中心建设和运行经费来源于各级各类财政支持以及学校专项经费。

第十条  学校设立专项经费,支持工程研究中心的工程技术研究、产品试验、科技成果转化等。专项经费使用遵循绩效性支持与稳定性支持相结合的原则。专项经费单独核算,专款专用。

校拨工程研究中心基本运行经费实行分类支持,其中教育部工程研究中心年不低于50万元,省科技厅工程技术研究中心每年不低于10万元,省教育厅工程研究中心每年不低于5万元。对于“一套人马、N块牌子”的工程研究中心,学校经费支持额度就高不就低,不重复计算。

教育部工程研究中心校拨基本运行经费的开支范围:

1.研究中心的日常行政与管理费用;

2.技术委员会会议费及专家咨询费;

3.工程研究中心主任基金,比例为40%用于支持青年技术骨干技术转移、产品开发工作;

4.研究中心学术技术交流的费用;

5.研究中心网站页的维护等日常运行开支;

6.研究中心开放运行的消耗性试剂和器材的补充费用;

7.必要的小型设备费,比例不超过30%

其他类型工程研究中心校拨基本运行经费的开支范围:

1.研究中心的日常行政与管理费用;

2.技术委员会会议费及专家咨询费;

3.研究中心学术技术交流的费用;

4.研究中心网站页的维护等日常运行开支

各工程研究中心必须制定工程研究中心运行经费的使用和管理办法,明确经费使用范围、审批程序等,并要求与取得的成果挂钩,将取得的成果作为经费使用的重要依据,报科研处备案。没有制定工程研究中心运行经费的使用和管理办法不得使用运行经费。

各工程研究中心必须根据工程研究中心运行经费开支范围的要求,在学校制定下年度财政预算之前(以财务处通知为准)向科研处填报工程研究中心运行经费使用预算,没有填报运行经费使用预算的不下拨基本运行经费。

第十一条  工程研究中心实行学校领导下的主任负责制。工程研究中心主任负责实验室的全面工作,并根据要求可以设置专职副主任和专职秘书。兼职担任工程研究中心主任且非现任处级及以上领导 干部的 教授,按照处级管理岗发放管理服务工作奖励;对教育部工程研究中心的专职副主任和专职秘书分别按照处级和科级发放绩效工资。科研处牵头每年对专职副主任和专职秘书进行考核,考核不合格的停止发放下一年度的绩效工资。

第十二条  技术委员会是工程研究中心的学术指导机构,职责是审议工程研究中心的发展目标、研究方向、重大学术活动、开放课题、年度工作计划和总结。

技术委员会成员组成、技术委员会会议召开要求按上级主管部门有关规定执行。

第十三条  工程研究中心由流动人员和固定人员组成。流动人员包括外聘技术研究人员。固定人员包括工程研究人员、技术人员和管理人员,可由学院(部)和相关学科教师兼任;工程研究中心与学院(部)及相关学科教师签订工作协议,明确责、权、利。

第十四条  工程研究中心按研究方向和研究内容设置研究单元,保持人员结构和规模合理,并适当流动。

工程研究中心应当注重学术技术梯队和优秀中青年队伍建设,稳定高水平技术队伍,加强研究生尤其是专业硕士的培养。

第十五条 工程研究中心应围绕主要任务和研究方向设立自主研究开发课题,组织团队开展持续深入的系统性、工程性研究,为将来的技术转化做好储备和引领;鼓励固定人员或团队积极争取企业课题研究,联合企业申报各类各级科技计划和产业集群(基地)。要注重支持青年科技人员,鼓励实验技术方法的创新研究,并可支持新引进固定人员的科研启动。

第十六条  自主研究课题期限一般为1-3年。工程研究中心对自主研究课题的执行情况要进行定期检查,并及时验收。课题的检查和验收坚持“鼓励创新、稳定支持、定性评价、宽容失败”的原则。

第十七条  工程研究中心应加大开放力度,建设成为本领域公共研究平台;并积极开展科技合作和交流,加强重大科技成果转化。

第十八条  工程研究中心应保障科研仪器的高效运转和开放共享,并按照有关规定和要求实施数据共享。

第十九条  工程研究中心应当结合自身特点,推动科技成果的转化,加强与产业界的联系与合作。

第二十条  工程研究中心应当重视科学道德和学风建设,营造宽松民主、潜心研究的科研环境,开展经常性、多种形式的学术技术交流活动。

第二十一条  工程研究中心应当重视和加强运行管理,建立健全内部规章制度。要加强室务公开,重大事项决策要公开透明。严格遵守国家有关保密规定。

第二十二条  工程研究中心应当加强知识产权保护。在工程研究中心完成的专著、论文、软件、数据库、产品等研究成果均应标注工程研究中心名称,专利申请、技术成果转让、申报奖励等按国家有关规定办理。

第二十三条  凡工程研究中心专职、兼职研究人员以研究中心名义承担的、符合工程研究中心研究方向的各类科研项目,可纳入工程研究中心管理范畴。工程研究中心申报的纵向项目以及横向项目合同签定按学校有关规定经研究中心主任组织审查并签字同意后到校科研处办理。学校应对工程研究中心的项目给予充分的支持。研究中心应严格履行合同条款,合理使用项目经费,确保项目的完成质量。工程研究中心承担各类项目管理按学校的有关政策执行。

第四章  考核与评估

第二十四条  按照分类管理的要求,科研处每年对工程研究中心年度工作进展,进行一次年度绩效考评。

第二十五条  工程研究中心应当在规定时间内向科研处报告年度工作计划、总结和有关经费使用统计报表。科研处组织专家对研究中心进行年度绩效考核,考核分为优秀、良好、合格和不合格四个等级,绩效考核结果作为下一年度校拨经费稳定性支持与竞争性支持的重要依据。对于绩效考核不合格的工程研究中心,暂停下一年度校拨经费。

第二十六  考核合格的工程研究中心给予工作量补贴

1.每年补贴的基本额度为22000元,具体按照学校绩效工资有关规定调整。

2.对于“一套人马、N块牌子”的工程研究中心,每年补贴额度=综合系数K×基本额度,其中:K=1N=1),K=1.3N=2),K=1.5N3)。

3.独立运行的工程研究中心按照上述补贴额度足额发放,挂靠学院非独立运行的工程研究中心按照上述补贴额度减半发放。

第二十七条  本办法自印发之日起施行,原《安徽工业大学工程研究中心建设与管理办法(暂行)》(安工大〔200949号)同时废止。本办法未尽事宜由校科研处负责解释。


 安徽工业大学办公室                                     20161230日印发

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏 | 安工大首页

版权所有:安徽工业大学科研处 2005-2006 ver2.0
Email:kyccb@ahut.edu.cn 建议使用IE5.0以上 分辨率在1024*768下浏览