首页 | 组织机构 | 科研管理 | 科研基地 | 科研项目 | 知识产权 | 科研成果 | 科技政策 | 科技简报 | 校学术委员会 | 办事指南 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>科技动态>>正文
学校召开2020年度科研工作总结暨2020年度国家基金申报推进会
2021-01-15 18:33     (点击: )

学校召开2020年度科研工作总结暨2020年度国家基金申报推进会

1月13日下午,我校在佳山校区召开2020年度科研工作总结暨2021年度国家基金申报推进会。校长魏先文、副校长水恒福出席会议。各学院院长、科研副院长,工程研究院负责人,省部级科研机构负责人以及科研处全体人员参加会议。

   

魏先文指出,“十三五”期间,我校科研工作取得重大进展,科研水平整体提升,科研成果稳步上升,科研竞争能力明显增强。魏先文就进一步做好2021年科研工作提出具体要求,一是要提高认识。2021年是“十四五”规划的开局之年,面对新时代、新格局、新要求,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分认识学校发展所处的阶段,围绕建设地方特色高水平大学的目标,提前谋划,调动所有教师的科研积极性,全面提升学校科研水平和核心竞争力。二是要坚持目标导向。自觉把学院科技创新发展目标与学校发展的总目标对接起来,围绕学科建设和专业建设,对标对表,制定符合学院自身发展实际的阶段性目标和“十四五”规划,提出科学、合理、可行的实施路线图,用目标和规划统一思想,凝聚共识。三是要坚持问题导向。要深入思考、潜心研究,精准研判人才、团队、平台、项目、成果、产学研合作、学术交流等方面存在的问题和短板,进一步凝练方向、聚焦重点、引培人才。只有把问题找准、把解决问题的办法研究透,才能将工作落到实处,才能让学院更快发展。四是要坚持高质量发展。各单位特别是管理部门要认真领会上级政策精髓,理顺思路,创新破“五唯”背景下的科研管理工作,优化内部评价机制和激励机制。科研工作实施主体在学院,学院要以目标为指引,以问题为导向,认真谋划、抓细抓实,注重高质量发展。学校科技创新事业高质量发展任重而道远,唯有不断努力、奋力前行才能真正迈上新台阶。

水恒福主持会议时肯定了2020年学校科研工作所取得的成绩,他指出,在看到成绩的同时要充分意识到存在的不足,必须做到“三个紧盯”。紧盯重点任务不放松,要对照年度科研指标分配任务,对标对表,查找差距,弥补短板,补强弱项,随时校准工作方向,确保重点任务如期完成;紧盯重点工作不松懈,要对重点工作要提前谋划,保证重点工作的扎实推进和取得实效,关注国家基金委、科技部和科技厅等相关网站,及时了解各种申报指南等一些重点工作的信息,做好宣传发动工作。紧盯重点人群不放手,要对重点申报人员要高度关注,提前介入,并给与必要的支持和帮助,进一步落实主体责任,有效提高这些重点人群的申报质量,力争取得新突破。全校教师既要有强烈的危机感,又要有在危机中把握先机的信心,齐心协力、合力奋进为“十四五”开好新局,不断提升学校科研整体水平,为学校学科专业建设提供有力支撑。

会上,科研处负责人作了科研工作报告,梳理了2020年我校科研目标任务的完成情况,剖析了科研工作当前存在的问题,汇报了2021年科研工作重点,并介绍了国家自然科学基金改革要点和思路及申报注意事项。工程研究院负责人汇报了科研目标任务的完成情况、2021年主要工作安排。材料科学与工程学院、建筑工程学院和管理科学与工程学院负责人分别介绍了学院科研工作成效和特色做法。(撰稿:朱静   摄影:魏伟  审核:王孝义 张苒 杜飞)

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏 | 安工大首页

版权所有:安徽工业大学科研处 2005-2006 ver2.0
Email:kyccb@ahut.edu.cn 建议使用IE5.0以上 分辨率在1024*768下浏览